EN [退出]
麻辣香锅做法>中国新闻

_盘点上市药企上半年业绩预告

2017-10-19 02:33

冷暖何休

——盘点上市药企上半年业绩预告

既有预增1284.66%的,也有预减60%的,医药类上市公司半年报业绩预告之悬殊,备受市场关注。上证报记者梳理发现,上市公司热衷的重组、并购效果各异,导致各自的业绩反差巨大。此外,由于中药等传统企业增长稳定,而原料药受海外经济不景气影响而持续下滑,也造成不同细分行业间公司在业绩上出现较大差距;与此同时,医药上市公司对基因、细胞等新技术的迷恋与偏爱,则构成了今年上半年医药行业的亮点之一

⊙记者 宦璐 ○编辑 邱江

统计数据显示,截至昨日,已有58家医药上市公司发布了上半年业绩预告,其中预增19家,续盈4家,略增20家,略减及不确定的5家。

业绩有喜有忧

昨天,鑫富药业股价以大涨9.33%报收,而前一个交易日更是一字涨停。虽说有重组并购获批的看点,但公司“靠谱”的业绩则是股价的最有力支撑。据鑫富药业的业绩预告,2014年1月1日至6月30日归属于上市公司股东的净利润约10000万元至13000万元,比上年同期增长约965.12%至1284.66%。

无独有偶。金达威股价从去年底的9.44元一路攀升至昨日盘中触摸24.28元高点,年内涨幅达1.57倍,其背后同样是“给力”的业绩。金达威预计今年上半年实现净利润约9098.56万元至10918.27万元,同比增长150%-200%。

此外,嘉应制药也预计上半年净利润约3400万元至3500万元,同比增长374.54%至360.98%。

在“报喜”的企业中,以岭药业上半年预增20%至40%,太安堂预增45%至55%。中国中药协会会长房书亭向记者分析指出,中国中药产业仍是医药产业中增长最稳定的一个细分子行业,涌现出一批有竞争力的药企,单个品种过十亿的,出现了很多个。

在“报忧”的公司中,九安医疗预告首亏,预计实现净利润约-850万元至-500万元,主要是因为可穿戴设备在境外销售的投入较大。而浙江医药的预减则在意料之中,因公司的主业大宗原料药维生素E的价格在海外一直不振,导致业绩下降40%至60%。

并购效果各异

沃森生物的大幅预减则给偏爱生物板块的投资者泼了一盆冷水。今年一季度,沃森生物实现归属上市公司股东净利润-5136.81万元,同比大幅下滑298.65%。公司预计上半年度净利润同比会有较大幅度下降。

业内人士向记者表示,沃森生物的业绩大变脸,或与扩张步伐太快有关。公司上市募集资金22.2亿元,截至去年末已使用18.9亿元,收购了大安、泽润、嘉和、普诺、实杰、圣泰和鹏乔等,这些公司除药品代理当年可贡献收益外,其余多处于研发投入和生产建设阶段,从而产生了大量的亏损。因此,并购需谨慎。

不过,玩转并购“魔方”的也大有公司在。如,恒康医疗上半年预增44%至63%,因公司持续收购医院业务,打造新的利润增长点。恒康医疗被业内称为医疗服务的“并购王”,曾先后收购了成都平安医院肿瘤业务、德阳美好明天医院、资阳健顺王体检医院、蓬溪骨科等医院,2014年以来又收购了邛崃福利医院、辽渔医院、赣西医院,在医疗服务领域的布局全面展开,公司目前总床位数已达2000余张,预计未来几年仍会通过并购、扩建等路径快速增长。

据一位券商人士向记者透露,恒康集团要求上市公司加大对医院的收购步伐,规划到2016年,实现营收、利润翻两番,医疗服务业务在主营占比达到70%,医院床位达到1万至1.2万张。

新技术受青睐

在工信部相关人士看来,中国医药产业已经迈入两万亿的大关,再像以往那样动辄20%至30%的行业整体增速已经不太现实,医药产业不得不“换挡前进”。

对于一个两万亿的行业来说,企业要实现持续的增长,需要在坚守传统与求新变革中寻求平衡,特别是上市公司。值得惊喜的是,今年上半年,已有医药类上市公司瞄准国际医药研发前沿,纷纷向基因测序、细胞治疗等新技术领域进军。如近期连续四涨停的开能环保,其董事长瞿建国多年深入研究细胞技术,他告诉上证报记者,免疫细胞这个市场,不缺钱,不缺需求,不缺技术,但独缺企业家以实业企业的方式组织经营和管理。“目前,全市场的免疫细胞存储都没有1000万份,行业的基础薄弱,这么大的一个行业,我们为什么不去做呢?”

虽然在目前的半年报预告中,这些新技术尚未产生效益,但对于企业未来提升国际竞争力,不断创造新的市场需求方面,其将成为未来的最大增长点。

当前文章:http://4snkc.szielang.cn/hot/20171014/ltp0rv.html

发布时间:2017-10-19 02:33

奥地利国家队  极品家丁电视剧  马里兰大学    余额宝收益怎么算  巴塞罗那  口袋妖怪日月模拟器  卓林简历  中央财经大学研究生院  山东国税电子税务局  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _盘点上市药企上半年业绩预告 All rights reserved-网站地图站点地图

铜梁台湾佬